Интервью председателя Комитета Долинина К.А. от 17.05.2011г.

- К Комитету сейчас приковано внимание прессы и общественности – с чего Вы начнете работу?

- Госэкоконтроль – это орган, который в рамках своей компетенции занимается вопросами охраны окружающей среды. Самое простое определение того, чем мы будем заниматься – это охрана природы. Но ни в коем случае нельзя сводить вопрос экологии к химическому анализу воды, грунта или воздуха. Тема экологии гораздо шире и связана с изменением мировоззрения не только граждан, но и бизнеса. Земля не бесконечна в своих ресурсах, нужно быть гуманнее, жить в гармонии в природой, а не игнорировать экологические требования в погоне за прибылью. У нас и так достаточно экологических катастроф, пора задуматься о том, что мы оставим нашим детям. Роль нашего Комитета, прежде всего, в осуществлении контроля за существующими объектами, профилактики, но не менее важный вопрос – экологическое просвещение детей и взрослых.

- Каким образом это следует делать? Лекции читать?

- Первое, что приходит на ум – лекции, но есть еще интернет, социальные сети, которые мы активно осваиваем, и другие способы вовлечения людей в тему экологии. К примеру. Вот мы почти все 9 мая ходили с Гвардейскими ленточками. Инициатором акции была журналист РИА-Новости, и эта гражданская инициатива – носить в честь Победы Гвардейскую ленточку – вызвала всеобщий порыв объединиться под лозунгом «Я помню, я горжусь». Инструментов просвещения и вовлечения людей много, в том числе такие – визуально акцентированные. Это один из способов создания общественного мнения, привлечения внимания и разворота внимания власти, в нашем случае, к теме экологии. Есть и такой момент, когда крупные производители гордятся своей экологической политикой, имеют экологическую концепцию и следуют ей, гордятся тем, что у них на товаре стоит эмблема «экопродукт». Это уже становится частью имиджа. И вот чтобы частью имиджа и репутации стала тема экологии, мы будем прикладывать усилия – будь то коммерческая компания, организация, муниципальная власть, госучреждение, чтобы для них было престижно быть «зелеными».

- У нас в области примеры такой экологической ответственности есть?

- В развитых Европейских странах что такое « экологическая ответственность» понимают лучше, но и у нас есть положительный примеры: один из наших известных древзаводов, мебельные компании и другие, там, где владельцы или менеджмент относятся с пониманием, что экология – это и репутация, и гармония, и наша нравственная обязанность. К сожалению, среди предпринимателей нередко встречается потребительское отношение к природе. Мы тоже массу примеров знаем, когда мусор выбрасывается за окна – «бабки срублю», а потом хоть трава не расти. В общем и целом, необходимо менять отношение к экологии в лучшую сторону.

- Но мировоззрение и психологию людей быстро не поменяешь, а мы с каждым днем все больше обрастаем мусором. Реально ли что-то сделать здесь и сейчас?

- Если следовать принципу «делай, как я». Есть у Гринписа хороший проект – экоофис, зеленый офис. Мы это постараемся адаптировать к нашей территории и начнем с себя, с Комитета. Первое, что сделаем – постараемся приобретать бумагу вторичной переработки. То есть мы начнем с себя, тем более такую задачу поставил и губернатор области.

- А законодательные изменения?

- Вы совершенно правильно отметили, что параллельно нужно что-то менять законодательно – и штрафы, и систему наказаний и поощрений. Например, если предприятие пользуется, допустим, упаковкой не пластиковой, а перерабатываемой, то его нужно поощрять налогово.

- Сегодня не поощряются такие благие начинания?

- Нет, сегодня не поощряются. Сегодня главный царь – это рубль. Прибыль – главный диктатор. Поэтому Сергей Иванович Морозов будет инициировать изменения в законодательстве. Чтобы поощрять бизнес развивающийся с учётом экологических требований и наказывать нарушителей.

- На бытовом уровне, с населением, как эффективнее работать?

- Прежде всего, это работа со школами. К примеру, нужно разделять то, что мы выбрасываем в мусорное ведро. По данной проблеме идет очень большая дискуссия, я сейчас с этим вопросом знакомлюсь. Есть технологии переработки пластиковой упаковки, металл тоже перерабатывается. Есть органические отходы, которые преспокойно перегнивают. Как внедрить в нашем обществе новые подходы? Раньше же были у нас пищевые отходы, правда, немного по-другому все было устроено, но были отдельные баки для таких отходов. Это нужно разделять на уровне потребителя. И об этом мы будем, в первую очередь, говорить со школьниками. Будем проводить различные акции вне школ. Например, принеси мешок пластиковых бутылок – получи в подарок гринписовскую майку.

- Он-то принесет – а выкидывать мусор по-прежнему будет в единый контейнер и еще хуже – просто на улицу…

- Вы знаете, нет волшебной палочки. Вот вы получили среднее образование за 10 лет, а не за один год. Воспитание – это длинный путь, путь споров, дискуссий и обсуждений; после длительной воспитательной и образовательной работы у человека меняется мировоззрение. Поэтому не нужно торопить события и форсировать развитие человеческого сознания. Не требуйте волшебной зеленой палочки.

- Но опять пришла весна, и мусор, скрытый под снегом, предстал во всей красе – складывается впечатление, что у нас несанкционированная свалка под каждым кустом…

- Одна из идей для борьбы с ними – экологический ситуационный центр, когда люди фотографируют несанкционированные свалки и присылают на наш общий ресурс фотографии с указанием адреса. Я уверен, что так мы сделаем чище наш город и область. Когда люди внутренне включатся в заботу об окружающем пространстве – это уже серьезная гражданская инициатива, как Гвардейская ленточка. Ведь ее начали надевать не по приказу президента, но это стало модой, все хотели иметь такую ленточку. Так и здесь – будем делать моду на экоповедение.

- Какие меры будут приниматься после обращения в ситуационный центр?

- Фотография свалки и ее адрес появляются на сайте. После этого мы употребляем государственную власть в рамках полномочий. Наш Комитет проводит проверки, выносит представления ответственным за содержание территории или объектов лицам, если необходимо, направляет материалы в органы прокуратуры. Полномочий у нас достаточно, нам не хватает людей. У нас работает всего 27 человек на область. Поэтому мы приглашаем граждан стать общественными инспекторами экологического контроля. По сообщениям с фотографиями и с адресом скорость обработки обращений увеличится. Они сразу будут отправлены или мэру, или главе района, или структуре, которой принадлежит земля, с требованием убрать кучи мусора.

- Официальные свалки в нашей области иногда не лучше несанкционированных.

- Я уже проехал три свалки или, как они красиво называются, полигоны. Был на образцовой свалке – Полигоне ТБО у поселка Плодовый ООО «Контракт-плюс». Она действительно образцовая, там организован электронный учет заезжающих машин, электронное взвешивание машин, соблюдены законодательные нормы. Это хороший законный проект утилизации и обработки мусора, и он выполняется: мусор прессуется, пересыпается, имеются дренажные каналы и т.д. Я увидел то, как это должно быть. А как быть не должно я увидел на заволжской свалке в районе поселков Колхозный и Красный Яр. Я был в шоке! Это настоящее преступление: насыпан огромный холм мусора, чуть-чуть пересыпанный грунтом – и, как результат, лёгкий мусор разлетается по округе. Самое страшное, что этим воздухом дышит вся Верхняя терраса как минимум. Люди не видят этого, и даже не всегда улавливается неприятный запах, но они вдыхают яд. А виновники тому – те, кто управляет этими свалками.

- Что будет сделано для исправления ситуации?

- Мы будем применять меры в пределах нашей компетенции, это вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, предусматривающей для юридических лиц наложение штрафа до 250 тыс. рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток. Наша главная задача – заставить управляющих полигонами привести их в соответствие и подключать к этому, в том числе общественные структуры. То, что я увидел на образцовой свалке и то, что на заволжской – это небо и земля. Во втором случае царит полная анархия и пренебрежение нормами и правилами. Будем бороться.

- На организацию образцового полигона нужны огромные средства или дело в чем-то другом? Почему до сих пор существуют такие свалки, как заволжская?

- Средств достаточно. Если предприниматели взялись за этот бизнес, то будьте добры всё делать по закону. Когда мы водим машину неправильно, нас штрафуют и лишают прав, здесь же этого, к сожалению, пока не происходило. Но лишать прав на управление свалкой надо, потому что их деятельность наносит ущерб всем. Есть проект, и он должен выполняться. Для этого составляются соответствующие акты проверки, которые мы передаем по компетенции – либо в прокуратуру, либо в другие органы для вынесения соответствующего решения. Так что работы хватает. Кроме свалок есть много другой работы, вытекающей из полномочий Комитета. Например, проверка выполнения экологических требований субъектами хозяйственной деятельности (63 763 юридических лица и индивидуальных предпринимателя) и 5132 природных объекта, контроль платы за негативное воздействие на окружающую среду и.т.д.

- Будет ли Госэкоконтроль вмешиваться в ситуацию с Винновской рощей?

- Мы будем заниматься Винновкой, потому что это очень большая проблема – до сих пор никто четко не ответил, где источник загрязнения. Я произвел опрос специалистов, но пока ни у них, ни у меня нет ответа на этот вопрос.

- Какие еще моменты, проблемные с экологической точки зрения, есть в нашей области?

- Пожары – это тоже частично наша проблема, и мы будем ей заниматься. В данном вопросе очень важны меры профилактики нарушения экологического законодательства, и это эффективнее, чем ликвидировать уже состоявшиеся нарушения или, в данном случае, пожары. Профилактика – это тоже наша важная общая задача.

- Что будет сделано для профилактики лесных пожаров и других нарушений, связанных с лесом?

- Будем сотрудничать с министерством лесного хозяйства и экологии. Будем заниматься просвещением. Кроме нас, как субъекта экопрофилактики, есть еще ряд субъектов. Что касается конкретных мер, это, к примеру, ограничение доступа в лес в условиях повышенной пожароопасности. Сейчас у нас идет акция «Первоцвет». Штрафы, правда, небольшие, но важны меры предупреждения. У нас нет цели поймать бабушку, рвущую цветы, занесенные в Красную Книгу. Важно менять мировоззрение. Будем рассказывать, призывать беречь флору не менее серьезно, чем фауну и т.д. Главное – не покупайте эти цветы!

- Загрязнение воздуха входит в компетенцию Госэкоконтроля?

- Да, в том числе мы работаем и над данной проблемой. Потому что те же свалки загрязняют воздух. Если нам позвонят жители и скажут – у нас идет жуткий запах со стороны соседнего дома, мы, конечно же, отреагируем. Но это больше компетенция Роспотребнадзора, хотя мы, обязательно их проинформируем. Если жалоба не в нашей компетенции, мы не выбросим ее в ведро, а любое заявление обработаем и передадим по подведомственности, в рамках федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Главное – пишите.

- Проблем действительно хватает. Чем продиктовано Ваше назначение в Госэкоконтроль? Был ли у Вас опыт работы в экологии?

- Как с основной работой с этой темой я не сталкивался, но так или иначе я занимался этим. Был опыт как гражданина, как общественного человека. Кроме того, я много читаю на эту тему, общаюсь с экологами, дружу с ними. Наш губернатор очень интересная личность, и его предложение было для меня неожиданным только первые 5 секунд. Потом, исходя из аргументов, которые он изложил, я понял, почему оно произошло, и принял предложение. Это действительно важная тема. Губернатор поставил передо мной ряд серьёзных задач. Сегодня то чем мы дышим и то, что в конечном итоге попадает в воду – это продукт нашей жизнедеятельности, бездумной и безответственной.

- Какие объекты будут посещены в ближайшее время?

- Секрет. Пусть будет сюрприз для нарушителей.

Корреспондент Юлия Узрютова.

Экологический кодекс Ульяновской области Порядок постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учёт Нормирование отходов Инвестиционная карта лесного комплекса Ульяновской области Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов Реализация 455-фз Реализация 415-фз Кадастр отходов Всероссийская информационная компания «Против поджогов сухой травы» title= Школьные лесничества Ульяновской области ОГБУ Центр по обеспечению пожарной безопасности Общественные природоохранные движения Антикоррупционная работа Обращения граждан Особо охраняемые природные территории Ульяновской области Ежегодные соревнования за достижение высоких показателей в трудовой деятельности среди предприятий и организаций Обзор состояния окружающей среды Бесплатная юридическая помощь инвестиционная и предпринимательская деятельность Открытые данные Написать сообщение Выдача охотничьих билетов единого федерального образца