Новости

Новости

20.02.2012

Правительство РФ одобрило проект Указа Президента «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года», подготовленный Минприроды России

Документ отражает основные глобальные и национальные экологические проблемы, устанавливает стратегические цели, учитывающие национальный и международный опыт охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяет задачи и механизмы их реализации.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Это первый стратегический документ в современной России в области экологии, создающий баланс между интересами развития экономики и сохранения экологии. Над его созданием работали все заинтересованные стороны – от органов государственной власти до природоохранных организаций, научные сообщества и бизнес-объединения».
По словам Р.Гизатулина, за последнее десятилетие при многократном росте ВВП основные показатели объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов в целом стабильны. В то же время ранее накопленные проблемы сохраняются.
Отдельное внимание в Основах уделено вопросам экологически безопасного обращения с отходами. В этих целях предполагается организовать раздельный сбор мусора, ввести жесткие санкции за его складирование в неустановленных местах и дополнительные экологические сборы в случае, если покупатель приобретает товар, требующий экологически безопасного захоронения.
Указанные меры вместе с предлагаемым запретом захоронения отдельных видов отходов, которые могут быть вторично использованы, приведут к сокращению числа несанкционированных свалок, созданию отрасли по переработке отходов.
В мае 2011 года Губернатором Ульяновской области был утверждён План строительства полигонов ТБО на территории муниципальных образований Ульяновской области на период с 2011 по 2016 годы. Данным документом предусматривается расширение сети полигонов, отвечающих санитарно-гигиеническим, экологическим и др. требованиям законодательства Российской Федерации, на территории Ульяновской области с целью значительного уменьшения числа несанкционированных свалок.
В целях экологического просвещения населения Ульяновской области в соответствии с утвержденным Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области Планом с 5 по 11 июня 2011 года на территории Ульяновской области проведена Поволжская экологическая неделя. Следует отметить, что в 2012 году Поволжская Экологическая неделя пройдёт с 5 по 9 июня.
В 2011 году была создана Экологической палата Ульяновской области для взаимодействия региональной власти и общественности. Это уникальный проект. В состав экологической палаты входят профессиональные экологи, представители общественных организаций, профессорско-преподавательский состав вузов области (доктора и кандидаты наук), граждане-активисты, которым не безразлично состояние окружающей среды и экологическая обстановка в Ульяновской области.
К другим задачам, заявленным в документе, относятся создание системы механизмов возмещения вреда и ликвидации прошлого экологического ущерба, восстановление нарушенных естественных систем, сохранение биоразнообразия. Большое внимание уделяется вопросам экологического образования и просвещения, формирования экологической культуры в обществе, развитию международного сотрудничества и другим.


Возврат к списку
















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: