03.06.2013

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт третьей Поволжской экологической неделе

Церемония открытия состоялась в Большом зале Ленинского мемориала в ходе форума Экобизнес в Приволжском федеральном округе.

"Мы создали и намерены продолжить развитие на ульяновской земле серьёзной и авторитетной экспертной площадки – не только всероссийского, но и международного уровня – для обсуждения и выработки необходимых рекомендаций по проблемам экологии и устойчивого развития наших с вами регионов. Сегодня это необходимо всем: и органам государственной власти, и общественным организациям, профессиональному экологическому сообществу, и бизнесу, и, наконец, простым гражданам, чтобы объединить усилия в защите прав человека на благоприятную окружающую среду и создать необходимые условия для сохранения и приумножения наших природных богатств", - сказал глава региона.

Губернатор предложил участникам форума рассмотреть идею воссоздания целевых экологических Фондов.

"Мы видим, что регионам удалось положительно решить вопрос с дорожными фондами, что позволило значительно увеличить бюджетное финансирование на строительство и ремонт дорог. Полагаю, что и воссоздание экологических фондов может помочь увеличить объёмы финансирования природоохранных мероприятий. И, к примеру, в Ульяновской области региональная Экологическая палата, в таком случае, вполне могла бы взять на себя функции Наблюдательного Совета за деятельностью экологического фонда", - сказал Губернатор.

Также Сергей Морозов заявил о необходимости создания Единой системы экологического мониторинга. В том числе – с использованием современных информационных технологий, дающих общественности возможность своевременно сообщать в режиме он-лайн о тех или иных экологических проблемах. "Ульяновская область начала работу в этом направлении ещё в 2011 году. А с 2012 года у нас действуют уже два поста экологического мониторинга – в Димитровграде и Новоульяновске. Кроме того, мы заключили трёхстороннее соглашение с компанией «Газпром-транс-газ Самара» и Ульяновским Гидрометцентром об обмене информацией о состоянии окружающей среды городов Димитровграда, Ульяновска и Павловского района. Сегодня нам всем необходимо подумать и над возможностям объединения ресурсов лабораторий промышленных предприятий, существующих на территории наших регионов и осуществляющих производственный контроль", - заявил Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов заявил о необходимости расширения полномочий общественных активистов-экологов в вопросах контроля за состоянием окружающей среды.

В рамках форума пройдёт 6 круглых столов на тему экологии и охраны окружающей среды: «Водные ресурсы», «Региональный общественный экологический контроль», «Комплексный подход к проектированию городских пространств. Зелёное строительство и благоустройство», «Экологическая ответственность крупного бизнеса и демонстрация экологически эффективных технологий», «Вовлечение населения в процесс решения экологических проблем». Впервые в рамках Эконедели будет проведён круглый стол «Экология и средства массовой информации», участие в котором примут представители СМИ, блогеры, общественные экологические организации. На мероприятии произойдет обмен опытом в сфере освещения темы охраны окружающей среды, проблемные вопросы и пути их решения.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ