Новости

Новости

20.12.2011

В Ульяновской области планируется утвердить региональную экологическую премию «Солнечный орёл»

Об этом было заявлено на очередном заседании Экологической палаты.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Правительства Ульяновской области Александр Пинков, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, председатель Экологической палаты Нина Благовещенская, представители Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии и Госэкоконтроля по Ульяновской области.
Солнечный орел – это утверждённый природный образ Ульяновской области. Задачи конкурса – объединение общества в решении проблем охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Как пояснил заместитель Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Лев Павлов, конкурс планируется проводить по следующим номинациям: экологический проект в сфере производства, экологический проект в сфере образования и воспитания, экологический проект в сфере социальных инициатив. Официальная церемония вручения будет проводиться в рамках Поволжской экологической недели.
В рамках заседания Экологической палаты был также рассмотрен вопрос создания на территории Ульяновской области перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
Наиболее оптимальным способом сохранения редких и исчезающих видов растений и животных является сохранение данных видов в системе ООПТ. По информации Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, в Ульяновской области только 30% краснокнижных растений и животных произрастают и обитают на территориях существующих заповедников.
В июне 2011 года Губернатором Сергеем Морозовым утверждена «Программа развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области с 2011 по 2016 годы», предусматривающая создание 80 новых особо охраняемых природных территорий до 2016 года.
В 2011 году в соответствии с Программой уже проведены работы по созданию 11 особо охраняемых природных территорий областного значения, а именно:

  • памятники природы: «Аксаковское болото», «Белгородский овраг», «Варваровская степь», «Вечное болото», «Вырастайкинская степь», «Каменистые меловые степи у села Тушна», «Лебяжье болото»;
  • государственные природные комплексные заказники: «Бахтеевские увалы», «Богдановский», «Вязовские балки», «Сурские вершины».
Планирование размещения перспективных ООПТ осуществлялось таким образом, чтобы обеспечить охранной наиболее сохранившиеся природные территории. В 2012 году работы по созданию особо охраняемых природных территорий будут продолжены.
Это одна из самых масштабных программ по сохранению живой природы за всю историю нашего региона.
На совещании председателем Экологической палаты Ниной Благовещенской были подведены итоги работы за 2011 год и планы на 2012 год.
В январе 2012 года состоится вручение экологических премий и антипремий. Также в следующем году Экологическая палата будет активно заниматься проблемами водоснабжения и качества питьевой воды на территории Ульяновской области, вопросами восстановления родников, создания на территории региона особо охранных природных территорий (ООПТ).
К 2012 году во всех муниципальных образованиях области будут созданы экологические советы.


Возврат к списку

Реестр лицензий: Ульяновская область










Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: