Новости

Новости

02.11.2011

Вопросы экологической политики и безопасности рассматривали на совместном совещании представители природоохранных и силовых структур

Совещание на тему «Экологическая политика и безопасность» состоялось 2 ноября в УлГУ.

В мероприятии приняли участие Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, старший советник юстиции Владимир Бесараб, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, председатель Экологической Палаты Ульяновской области Нина Благовещенская, председатель Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области Костантин Долинин, представители других природоохранных и силовых структур.

Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров охарактеризовал региональную политику в сфере экологической безопасности, проводимую региональным Правительством. По его словам, в Ульяновской области на сегодняшний день имеются все предпосылки для эффективной реализации экологической политики и конкретных природоохранных мероприятий.

В 2011 году будет завершена утилизация 112 тонн бесхозных ядохимикатов и запрещенных к применению пестицидов. Весь этот объём будет утилизирован в течение 2011 года, что позволит Ульяновской области стать одним из лидеров в данной области в РФ. Соответствующее финансирование предусмотрено в областной целевой программе «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы».

По данным общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Ульяновская область в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год занимает 19 место среди всех регионов Российской Федерации и делит с Пензенской областью 3 и 4 место по Приволжскому Федеральному округу.

Оценивая комплексные экологические показатели Ульяновской области за 2010 год можно сделать вывод, что состояние окружающей среды на территории региона достаточно стабильно.

Анализ ситуации в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами в Ульяновской области показывает, что в регионе имеются 314 объектов хранения и захоронения ТБО, из них 9 полигонов и 1 мусоросортировочная станция. Указанных объектов явно недостаточно для обеспечения нужд Ульяновской области.

В связи с чем, в мае 2011 года Губернатором Ульяновской области был утверждён План строительства полигонов ТБО на территории муниципальных образований Ульяновской области на период с 2011 по 2016 годы, который предполагает строительство 14 межмуниципальных полигонов, отвечающим всем требованиям природоохранного законодательства.

Тему экологической политики и безопасности, возникающих в этой сфере проблем и опыта их решения продолжили в своих выступлениях Владимир Бесараб и Константин Долинин. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ульяновской области Александр Каплин рассказал о состоянии и перспективах экологического законодательства в связи с вступающими в силу в 2012 -2013 годах изменениями в федеральное законодательство в сфере охраны окружающей среды.

Директор химико-аналитической лаборатории Научно-исследовательского технологического института УлГУ Вячеслав Светухин представил новые разработки своего ведомства, открывающие новые возможности региона в сфере экологической безопасности.

Поводя итог встрече, собравшиеся отметили, что необходимо в дальнейшем проводить совещания, семинары такого рода ежеквартально, приглашая к участию в них штатных экологов предприятий и муниципальных образований. Это будет способствовать базированию экологической политики региона на приоритетном развитии промышленности с учётом необходимых экологических требований. Основными же приоритетами экополитики являются здоровье и благополучие настоящего и будущих поколений, которые обеспечит чистая окружающая среда.


Возврат к списку
















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: