24.09.2018

В Ульяновской области внесли изменения в законодательство в сфере обращения древесины

20 сентября на заседании регионального Правительства приняли законопроект об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Ульяновской области гражданами для собственных нужд.
Проектом закона расширяется перечень категорий недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
     «В связи с многочисленными обращениями граждан как на федеральном, так и на региональном уровне внесены изменения в соответствующее законодательство. Мы видим, что в наших лесах довольно много сухостоя, мертвой древесины, на это обращают внимание и наши жители. И сегодня у нас появляется возможность привести леса в порядок прибегая к помощи наших земляков, которые смогут заготавливать валежную древесину на безвозмездной основе и без длительной процедуры оформления документов для своих нужд. Мы уже начали проводить работу с лесничествами, надзорными органами, которые будут помогать жителям консультациями» - пояснил Александр Смекалин.
      На федеральном уровне порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов предусмотрен нормами Лесного кодекса Российской Федерации, которой устанавливает, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова данная работа была проведена и в нашем регионе.
      «Данными изменениями, вступающими в силу с января 2019 расширен перечень недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых осуществляются для собственных нужд граждан, к данным ресурсам отнесён валежник, а именно лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале» - рассказал Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров.

Экологический кодекс Ульяновской области Порядок постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учёт Нормирование отходов Инвестиционная карта лесного комплекса Ульяновской области Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов Реализация 455-фз Реализация 415-фз Кадастр отходов Всероссийская информационная компания «Против поджогов сухой травы» title= Школьные лесничества Ульяновской области ОГБУ Центр по обеспечению пожарной безопасности Общественные природоохранные движения Антикоррупционная работа Обращения граждан Особо охраняемые природные территории Ульяновской области Ежегодные соревнования за достижение высоких показателей в трудовой деятельности среди предприятий и организаций Обзор состояния окружающей среды Бесплатная юридическая помощь инвестиционная и предпринимательская деятельность Открытые данные Написать сообщение Выдача охотничьих билетов единого федерального образца