01.02.2019

В каждом муниципальном образовании Ульяновской области планируют открыть «уголки леса»

По поручению Губернатора Сергея Морозова сотрудники Минприроды региона посетили Музей леса в Старой Майне с целью обсуждения вопроса развития данного проекта.

Музей леса был создан в сентябре 2016 года ко Дню леса по инициативе почетного гражданина Ульяновской области Бориса Зотова и директора ООО «Старомайнский Лесхоз», Заслуженного лесовода России Николая Ваганова. Сегодня Старомайнский музей леса — единственный в Ульяновской области.

По словам начальника пожарно-химической станции Старой Майны Николая Захарчева, проводящего экскурсии, музей леса был создан руками старомайнских лесопромышленников.

- Изначально проект создавался как музей истории лесного хозяйства Старомайнского района, но рассказывая о Старомайнском районе, нельзя не упомянуть в целом лесное хозяйство Ульяновской области и о вехах лесоводства всей России в целом. На открытие приезжали сотрудники Российского музея леса, которые дали нам высокую оценку, - рассказал Николай Захарчев.

Среди экспонатов музея есть старинные книги, уникальные фотографии, инструменты, срез сосны обыкновенной - ровесницы Николая Карамзина, а также экспозиция, изображающая жизнь леса с его обитателями. При этом экспозиция музея активно пополняется. Всего за 2 года музей леса посетили около 2000 человек.

- Мы дали поручения руководителям лесничеств Ульяновской области проработать вопрос создания «уголков леса», тематических стендов в краеведческих музеях или на других площадках в муниципальных образованиях. Нам также важно, чтобы передовики лесной отрасли делились своим опытом с детьми и увлекали их своей работой, - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Музей леса проводит бесплатные экскурсии. Адрес: Ульяновская область, Старомайнский район, поселок городского типа Старая Майна, улица Горького, д. 67. Тел. +7 (84230) 2-23-85.