Новости

Новости

17.10.2011

Для реализации инвестпроектов по строительству полигонов твёрдых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ульяновской области будут разработаны соглашения муниципального частного партнерства

Такое решение приняли участники «круглого стола» по привлечению соинвесторов по строительству объектов размещения и утилизации ТБО и промышленных отходов в рамках осуществления государственно-частного партнерства, прошедшего в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области 14 октября 2011 года.

В мероприятии приняли участие Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Кирилл Ильин, Ведущий консультант отдела инвестиционной политики и государственного частного партнерства Департамента модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области Никита Горенков, руководители и представители компаний , занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов ООО «Контракт +», ООО «Приор», ООО «Полигон», сотрудники администраций Ульяновского, Вешкаймского, Карсунского и Цильнинского районов.

Дмитрий Федоров в своем выступлении отметил, что в мае 2011 года Губернатором Ульяновской области был утверждён План строительства полигонов ТБО на территории муниципальных образований Ульяновской области на период с 2011 по 2016 годы.

Кроме того, с целью исполнения поручения Президента Российской Федерации об обеспечении подготовки долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твёрдыми бытовыми отходами и промышленными отходами в регионах, основанных на комплексном подходе к процессу сбора и утилизации всех видов отходов, в августе 2011 года постановлением Правительства Ульяновской области были внесены изменения в областную целевую программу «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы».

Указанными документами предусматривается расширение сети полигонов, отвечающих санитарно-гигиеническим, экологическим и другим требованиям законодательства Российской Федерации, на территории Ульяновской области с целью значительного уменьшения числа несанкционированных свалок.

В соответствии с разработанной к настоящему моменту проектно-сметной документацией на строительство полигонов ТБО по Курсунскому и Ульяновскому району стоимость строительства одного полигона ТБО составляет порядка 135 млн. рублей. В связи с чем, финансирование строительства полигонов ТБО в муниципальных образованиях Ульяновской области только за счет средств областного бюджета не представляется возможным. Поэтому использование механизма государственного частного партнерства является приоритетным при утверждении инвестиционных проектов строительства полигонов ТБО.

Кирилл Ильин ознакомил собравшихся с мероприятиями, направленными на развитие сферы обращения с промышленными и бытовыми отходами.

По имеющейся в Минприроды Ульяновской области информации на текущий момент ситуация с исполнением плана строительства полигонов ТБО следующая: в 2 муниципальных разработана и направлена на государственную экспертизу проектная документация, в 5 муниципальных образованиях произведён выбор и отвод земельного участка для строительства полигона ТБО.

Региональным Минприроды заключено соглашение с МО «Карсунский район», а также подготовлено и направлено на согласование соглашение с МО «Ульяновский район» о передаче субсидий в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» на строительство полигонов ТБО.

В рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» также предусмотрено строительство двух мусоросортировочных станций в муниципальных образованиях Ульяновской области.

В Ульяновской области уже имеется опыт применения сортировки отходов компанией ООО «ЦЭТ». Использование мусоросортировочных линий позволяет не только производить отбор сырья отправляемого на вторичную переработку, но и в значительной мере уменьшить количество захораниваемых отходов, что снижает экологическую нагрузку на объекты окружающей среды. Также, Кирилл Ильин рассказал о программе регионального и муниципального развития, реализуемой Группой Всемирного банка в рамках договоренности с правительством Российской Федерации.

Никита Горенков выступил с сообщением о наиболее активно используемых региональными администрациями механизмах (правовых конструкций) для проектов государственного частного партнерства.

По итогам совещания было принято решения рекомендовать Департаменту модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области разработать концессионное соглашение в рамках осуществления полномочий по строительству полигонов твёрдых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ульяновской области и сформировать ряд инвестиционных предложений, существующий в Российской федерации по данному направлению.


Возврат к списку
















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: