Новости

Новости

12.10.2011

Общественная Экологическая палата будет вручать премии и «антипремии»

Такое решение приняли члены Экопалаты на недавнем заседании, прошедшем 11 октября 2011 года в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. В январе 2012 года будет подготовлен список кандидатур на поощрение от Экологической палаты из числа ученых, учителей, педагогов дополнительного образования за вклад в развитие экологической культуры, экологического просвещения и кандидатов на «антипремии». Как считают в Экопалате, такое воздействие поможет активизировать экологическое самосознание людей любой возрастной и социальной группы, руководителей предприятий и рядовых членов общества.

Это одно из мероприятий утвержденного плана работы Экологической палаты Ульяновской области на 4 квартал 2011 - первое полугодие 2012 гг. При его подготовке были использованы календарь экологических дат, в соответствии с которым в регионе проводятся экологические мероприятия, текущие и накопившиеся, требующие решения проблемы по экологии в регионе.

К примеру, в декабре 2011 года запланировано рассмотрение Законопроекта об утверждении требований по предотвращению гибели животных при осуществлении производственных процессов в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, а также при эксплуатации объектов инфраструктуры (транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи).

Будет также рассмотрен вопрос о состоянии видов животных и растений Ульяновской области, нуждающихся в первоочередных мерах охраны и находящихся на грани исчезновения и утвержден список мероприятий по их сохранению и восстановлению. Например, предлагается внести сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области как ландшафтообразующего вида степей Среднего Поволжья.

Начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Ульяновской области Кирилл Ильин выступил перед Экопалатой с докладом о проводимых работах по благоустройству особо охраняемой природной территории регионального значения «Винновская роща» и участия представителей общественных организаций в данных работах. Программа по оздоровлению ООПТ «Винновская роща» была согласована предварительно с Экопалатой и затем утверждена Губернатором Сергеем Морозовым. В летний период в роще будут установлены контейнеры для сбора ТБО. Проведены исследования с привлечением специалистов в области лесопатологи с целью определения целесообразности проведения ландшафтных и санитарных рубок. В данное время проводятся компенсационные посадки деревьев с сохранением породного состава. Финансирование проводится в рамках ОЦП «Охрана окружающей среды ульяновской области» на 2008-2013 годы».

Уже в рамках этого заседания был заслушан доклад начальника отдела ведения кадастра отходов и обеспечения контрольной деятельности Госэкоконтроля по Ульяновской области Владимира Епишина о проведении необходимых реабилитационных мероприятий по ликвидации последствий аварии на железной дороге в г. Барыш. По словам Владимира Епишина, предварительный оцененный размер вреда составил почвам – 11 745 000 рублей, реке Барыш – 197 733 602 рубль. Окончательный размер вреда водному объекту будет определяться во взаимодействии с управлением Росприроднадзора по Ульяновской области по завершении восстановительных работ на объекте и представлении ОАО «РЖД» и аналитическими организациями необходимых сведений и анализов. По данным на 26.09 откачано 80,2 т жидкого нефтешлама и 386,8 т загрязненной воды, собрано и вывезено на утилизацию 3273 т загрязненного грунта, вывезено 60 обгоревших деревьев и 10 шпал, использовано 20 тонн сорбента, завезено 3273 т песка и 2010т чистого грунта для рекультивации. 10-12 сентября проведено механическое боронование дна и аэрация компрессором донных отложений в районе боновых заграждений (у моста). Работы и мониторинг состояния окружающей среды продолжаются.

Экопалата приняла решение пригласить с отчетом на следующее совещание представителя ОАО «РЖД» по этому и другим вопросам.

Было также принято решение о приеме членов Общественного совета по вопросам взаимоотношений человека и животных на территории Ульяновской области в состав Общественной Экопалаты с возможным выделением их в отдельную комиссию.

Также были утверждены новый состав Экологической палаты Ульяновской области, выбран секретарь (им стала Корепова Дарья - председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России).

Споры вызвал выбор символики экопалаты. Были рассмотрены несколько предложений. Принятие решения отложено до 18 октября.


Возврат к списку
















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: