Новости

Новости

04.10.2011

Обустроим родники вместе!

На ней присутствовали представители Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, сотрудники администрации МО «Сенгилеевский район», представители компании «Сабмиллер РУС», обустроившей родник, и жители Сенгилеевского района и села Артюшкино.

Одной из главных задач Правительства Ульяновской области в последнее время является обеспечение ульяновцев питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве. Особенно проблематично обеспечить водоснабжение населения в сельской местности. Чаще всего это проблема решается за счёт использования родниковой воды, которой в Ульяновской области пользуются около 540 тысяч жителей. Поэтому в областной целевой программе «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы», предусматривается финансирование работ по благоустройству и ремонту родников. Кроме того, ряд организаций Ульяновской области по собственной инициативе проводят благоустройство родников, чувствуя социальную ответственность бизнеса.

О государственно-частном партнерстве и реализуемых социальных программах предприятий говорили участники пресс-конференции в г. Сенгилей в день «открытия» родника: директор административно-правового департамента Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Александр Новиков, менеджер проектов устойчивого развития ООО «Сабмиллер РУС» Алексей Кузнецов, заместитель главы администрации Олег Горин. Как пример такого сотрудничества они назвали реализацию социальной акции «Обустроим родники вместе!», направленной на охрану и благоустройство родников муниципальных образований региона, испытывающих острые проблемы с обеспечением населения питьевой водой. В рамках акции в 2011 году было благоустроено 5 родников в Сенгилеевском и Старомайнском районах. Основными партнерами программы в регионе стали Правительство Ульяновской области, общественная организация Российский Союз молодежи, научно-исследовательский институт УлГУ, МУП «Ульяновскводоканал», руководство выбранных муниципальных образований.

В процессе реконструкции проведены лабораторные исследования воды, строительные работы по очистке источников и созданию удобного доступа к родникам. Оценка качества и микробиологических свойств питьевой воды была проведена МУП «Ульяновскводоканал» и химико-аналитической лабораторией Научно-исследовательского технологического института Ульяновского государственного университета. Отдел Минприроды в Сенгилеевском лесничестве помог в обустройстве родника близ поселка Цемзавод: оборудовали 15-метровый спуск лестницей и вырезали поросль вокруг источника.

Все обустроенные родники расположены вблизи поселений, где была острая потребность в источниках чистой питьевой воды. Благоустроенный родник в с. Артюшкино был передан «на баланс» муниципального образования. Кроме того, ожидается, что в скором времени обустроенные родники Сенгилеевского района станут частью новой туристической инфраструктуры природного парка «Сенгилеевские горы».

Для справки

В областной целевой программе «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2012 годы», утверждённой Законом Ульяновской области от 31 июля 2007 года № 101-ЗО, предусматривается финансирование работ по благоустройству и ремонту родников.

Так, в 2008 году благоустроено 7 родников на сумму 562,5 тыс.рублей, в 2009 году благоустроено 40 родников на общую сумму 2217,4 тыс.рублей.

На 2010 год было предусмотрено финансирование мероприятий по благоустройству 23 родников в Ульяновской области на сумму порядка 900 тыс. рублей.

Основные виды работ - очистка родников от ила, отсыпка грунта, замена старых срубов над родниками, благоустройство зоны отдыха.

В 2011 году в рамках ОЦП «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» ведутся работы по благоустройству 12 родников (на сумму порядка 800 тыс. рублей):

  • родник с. Новая Ханинеевка Барышского района (ИП Черняев А.П.),
  • «Салин родник» с. Каргино Вешкаймского района (Крестьянское хозяйство «Заря»),
  • родники «Белый», «Меловой», «Мошков», «Лесной», «Желоба» с. Прислониха Карсунского района (ООО «Мастер-Монтаж»),
  • родники «Белый», «Меловой», «Мошков», «Лесной», «Желоба» с. Прислониха Карсунского района (ООО «Мастер-Монтаж»),
  • родники «Маришка» и «Белый ключ» г. Ульяновска (работы ведутся).
  • родник «Садок» с. Степное Анненково Цильнинского района.

За счёт средств областного бюджета на указанных родниках были произведены работы по благоустройству территорий зон санитарной охраны, восстановлению малых архитектурных форм и производству текущего ремонта каптажных сооружений.

Одним из первых положительных примеров опыта вложения частных инвестиций в сфере обустройства родников был у ООО «Кристалл», которое собственными силами и средствами в 2009 году провело благоустройство Маришкиного родника. В 2010 году Родник «Отрада» отремонтирован компанией ООО «ПРИОР» под руководством директора Рината Гумерова при поддержке Евгения Калмыкова. Стоимость работ порядка 100 тыс. рублей.

В 2009 году отремонтировано 37 родников за счет частных инвестиций. В 2010 году за счёт частных инвестиций проводились работы по благоустройству 10 родников на сумму 1 млн. 180 тыс. рублей.

В 2010 году компания «Сабмиллер РУС» выделила 700,0 тыс. рублей на благоустройство 5 родников, и в 2011 году продолжила деятельность в этом направлении.Объем инвестиций в проект в Ульяновской области в 2011 году составил 550 тысяч рублей.


Возврат к списку
















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: