01.08.2022

Ульяновская область в числе ведущих регионов по цифровизации лесного комплекса

II-й Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса-2022» прошёл в Ульяновске 28 и 29 июля. В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, представители Минприроды РФ, Рослесинфорга, министерств лесного хозяйства субъектов Российской Федерации, а также ассоциаций и компаний, работающих в данной сфере.
Алексей Русских в своём приветствии к участникам пленарного заседания отметил, что подобные встречи имеют большое значение для решения вопросов лесоохраны, для развития и технологической модернизации российского лесного комплекса.

«Именно наш регион стал одним из первых в стране, где началась цифровизация отрасли. Годы усиленной работы дали свои результаты. Нам удалось наладить электронный документооборот; приобрести высокоточное оборудование для определения границ лесного фонда, а также внедрить новейшее программное обеспечение для ведения цифрового государственного лесного реестра», - заявил Алексей Русских.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады руководителей лесной отрасли федерального уровня, а также субъектов ПФО. Министр природы и цикличной экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина доложила о развитии лесной отрасли в регионе и о ходе её цифровизации: «За счёт внедрения системы автоматизации процессов лесоуправления на базе конструктора информационных систем мы будем обладать более чёткой информацией о том, какой объём продукции перерабатывается в регионе, куда и когда перевозится лес. Лесопользователь также будет отражать в системе все мероприятия по защите лесов от пожаров, вредителей и болезней, а также данная система позволит вывести отрасль из теневого сектора экономики и сделать ее прозрачной».

В рамках форума прошла церемония вручения ключей от лесопожарной техники, закупленной в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». С 2019 года парк лесопожарной техники обновлён более чем на 50% и имеет 100% укомплектованность.

Подводя итоги форума, заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков подтвердил лидерские позиции Ульяновской области в сфере цифровизациилесной отрасли и выразил надежду о следующем проведении данного форума в 2023 году.

Также в рамках форума было подписано соглашение между Минприроды Ульяновской области и ОГАПОУ«Ульяновский авиационный колледж — Межрегиональный центр компетенций» о сотрудничестве в сфере использования беспилотных летательных аппаратов в природоохранных целях.

IMG_8614.JPEG

0729_leshz (41).JPG