15.05.2019

В национальном парке «Сенгилеевские горы» запустят первую экотропу

Второй день IX Поволжской экологической недели проходил на территории Сенгилеевского района, где собрались представители национальных парков «Сенгилеевские горы», «Чаваш Вармане» и «Самарская Лука». На «круглом столе», посвящённом развитию заповедных территорий, коллеги из соседних регионов поделились опытом по становлению и развитию национальных парков, которым сегодня уже более 25 лет, в частности о взаимодействии с местным населением, о сотрудничестве с микробизнесом на территории нацпарка, о создании экологических троп.
- Помимо «Сенгилеевских гор», в Ульяновской области располагается 141 особо охраняемая территория регионального значения: комплексные ландшафтные заказники, памятники природы, зоологические заказники. Национальный парк является основным движущим звеном всей этой системы, именно он формирует лучшие методики и практики заповедной работы, в том числе по мониторингу редких и исчезающих видов животных, отработке экологического просвещения. Поэтому мы инициировали эту встречу для обмена опытом, -прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.
В настоящий момент специалисты нацпарка «Сенгилеевские горы» ведут подготовку первой экологической тропы, название которой - «По следам сурка-байбака».
- Экотропа будет направлена на экологическое просвещение, познавательный туризм. Уже обустроена инфраструктура в виде указателей, аншлагов. Также возможно экскурсионное сопровождение. По предварительным подсчётам, на сегодня зафиксировано около 10 тысяч свободных посещений, мы планируемвыйти на 5 тысяч организованного туризма, - отметил ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма нацпарка «Сенгилеевские горы» Анатолий Кузьмин.
Проведенную работу оценили гости из соседних нацпарков, они отметили, что у Сенгилеевского национального парка большое будущее, хоть и предстоит немало дел.
- «Сенгилеевские горы - молодой парк, но хоть ему исполнился всего год, его специалисты на правильном пути. По нашему 25-летнему опыту можем сказать, что необходимо проводить серьёзную работу с местными жителями, привлекать их к работе нацпарка, создавать инфраструктуру для них в том числе, а также заинтересовать возможностью заработка путём ведения бизнеса. Со своей стороны мы всегда рады видеть коллег у нас в гостях, показать им свои разработанные экотропы. Возможно, какие-то идеи позаимствуют и в нашей работе, - прокомментировала ведущий специалист по туризму нацпарка «Чаваш Вармани» Оксана Ревунова.

Экологический кодекс Ульяновской области Обращения граждан Порядок постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учёт Нормирование отходов   Инвестиционная карта лесного комплекса Ульяновской области Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов Реализация 455-фз Реализация 415-фз Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов Кадастр отходов Всероссийская информационная компания «Против поджогов сухой травы» title= Школьные лесничества Ульяновской области ОГБУ Центр по обеспечению пожарной безопасности Общественные природоохранные движения Антикоррупционная работа Особо охраняемые природные территории Ульяновской области Ежегодные соревнования за достижение высоких показателей в трудовой деятельности среди предприятий и организаций Обзор состояния окружающей среды Бесплатная юридическая помощь инвестиционная и предпринимательская деятельность Открытые данные Выдача охотничьих билетов единого федерального образца