Новости

Новости

04.10.2011

4 октября - Всемирный День защиты животных

4 октября – Всемирный день защиты животных. Особо охраняемые территории способствуют сохранению редких и исчезающих видов животных и растений в Ульяновской области, а также ландшафтному разнообразию региона.

Ульяновская область – промышленно развитый регион, расположенный в лесостепной зоне Среднего Поволжья.

Благодаря такому расположению и особенностям геологического строения на территории Ульяновской области в непосредственной близости сосредоточены элементы хвойных и широколиственных лесов, разнообразные формации степей (каменистые, песчаные, ковыльно-разнотравные), реликтовые болотные массивы таёжного типа и пойменно-луговые комплексы. Всё это обуславливает высокий уровень видового богатства флоры и фауны на территории региона. Кроме того, регион является местом обитания целого ряда редких видов, занесённых в Красную книгу РФ.

Минприроды Ульяновской области в содействии ООО «НИЦ – Поволжье» подготовлена схема «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области». На схеме обозначены границы 133 существующих ООПТ Ульяновской области (согласно Реестру ООПТ Ульяновской области) и 80 перспективных территорий.

Утверждена «Программа развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области с 2011 по 2016 годы», предусматривающая создание 80 новых особо охраняемых природных территорий до 2016 года. Это самая масштабная программа сохранения живой природы за всю историю нашего региона. Выполнение программы позволит довести площадь особо охраняемых природных территорий до 5% территории области, что соответствует европейским показателям. Ведётся работа по перспективным ООПТ.

Планирование размещения перспективных ООПТ осуществлялось таким образом, чтобы обеспечить охраной наиболее сохранившиеся природные территории.

Избранная стратегия территориальной охраны природы позволит сохранить естественный ландшафтный облик нашего региона и его биологическое разнообразие для будущих поколений.

Проводится инвентаризация существующих особо охраняемых природных территорий. В 2009 – 2010 годах проведена инвентаризация 85 из 133 ООПТ регионального значения. В 2011 году работы продолжены.

Важными задачами на перспективу в области территориальной охраны является обеспечение соблюдения режимов особо охраняемых природных территорий для недопущения их деградации и развитие экологического туризма с целью повышения уровня экологической культуры населения и воспитания ответственного отношения к природе своей Родины.

Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» в 2011 году проводятся работы по сохранению и восстановлению численности солнечного орла на территории области. Солненчый орел-природный символ Ульяновской области.

Также, Министерством подготовлен проект постановления Правительства Ульяновской области «Об утверждении Порядка издания и распространения Красной книги Ульяновской области». Подготовлен проект постановления Правительства Ульяновской области «Об утверждении порядка добывания объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Ульяновской области и не принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации».

В области ведется постоянная работа по мониторингу редких и исчезающих видов растений и животных, по реализации организационно-правовых гарантий. В комиссии по ведению Красной книги Ульяновской области работают ведущие ученые и высококвалифицированные специалисты высших учебных заведений г. Ульяновска, органов исполнительной и законодательной власти, научных и общественных экологических организаций.


Для справки

В рамках проведения работ по сохранению популяции солнечного орла 25 июля с рабочим визитом в Ульяновской области находился председатель Бранденбургского государственного экологического агентства (Берлин, Германия) Маттиас Фрейде и руководитель проектного офиса Международная охрана видов Германского общества охраны природы (NABU) Виталий Ковалев (Берлин, Германия). Визит состоялся в рамках российско-германской межправительственной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды. 25 июля они приняли участие в заседании Экологической палаты Ульяновской области под председательством Губернатора Сергея Ивановича Морозова на территории памятника природы регионального значения «Винновская роща». Коллеги из Германии, совместно с ульяновскими орнитологами, работали в Сенгилеевском, Тереньгульском, Мелекесском, Радищевском районах Ульяновской области. Проводились наблюдения за гнездовьями солнечного орла, орлана-белохвоста и черного коршуна. За последние 10 лет это одна из первых иностранных делегаций с продолжительной научно-исследовательской работой на территории Ульяновской области.

Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году.

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (1181/1182 — 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате.

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных. Всемирный День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных.


Возврат к списку
















Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ

Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса 2016»

Видео

Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга Завершение слета школьных лесничеств" ГТРК "Волга

По Вашему мнению, уровень коррупции в нашей стране за последний год: