Новости

Новости

29.09.2011

Делегаты Ульяновской области приняли участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств и Всероссийском съезде Общества лесоводов

Эти мероприятия прошли после долголетнего перерыва в Казани 27-28 сентября 2011 года и были посвящены Международному году лесов. Более 70 регионов приняли участие в работе съездов. Ульяновскую область на съезде Общества лесоводов представляли начальник Отдела Минприроды в Павловском лесничестве Равил Новмятуллин и заслуженный лесовод Российской Федерации Бари Камаев.

В состав делегации, делегированной на съезд школьных лесничеств, вошли начальник отдела Минприроды в Николаевском лесничестве Михаил Битяев, специалист-эксперт Минприроды Ульяновской области Ирина Кулагина, представители школьного лесничества «Березка» МОУ Славкинская СОШ - Ирина Цыпляева (руководитель ШЛ) и учащийся школьного лесничества «Березка» Денис Шаталин.

Делегатов съезда приветствовали статс-секретарь-заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, Президент Российского общества лесоводов, ветеран лесной отрасли, академик РАСХН Анатолий Писаренко, Министр лесного хозяйства Республики Татарстан Наиль Магдеев.

В день открытия участники съездов – и лесоводы со стажем, и молодое поколение, приняли участие в торжественной закладке парка на территории спортивного комплекса «Олимп», в котором в 2013 году будет проходить всемирная универсиада.

На второй день делегаты посетили Сабинское лесничество Республики Татарстан, в котором осмотрели работу селекционно-семеноводческого центра. Его строительство началось менее года назад. Это самый крупный в Российской Федерации лесной селекционно-семеноводческий центр по выращиванию посадочного материала лесных культур по скандинавской технологии (с закрытой корневой системой). В настоящее время выращено около 2 млн. посадочного материала. Когда центр выйдет на полную мощность, он будет обеспечивать до 12 млн. сеянцев в год.

Также делегаты осмотрели дендрологический парк, в котором представлено около 300 видов древесно-кустарниковых насаждений Дальнего Востока, Европы и Азии, а делегаты съезда Общества лесоводов осмотрели еще и пожарно-химическую станцию 3-го типа и производственные цеха Сабинского лесничества.

По итогам обсуждения проблемных вопросов развития лесного хозяйства V съездом общества лесоводов была намечена программа развития Российского общества лесоводов на ближайшую перспективу.

На съезде школьных лесничеств 28 сентября представители школьного лесничества «Березка» (Николаевского лесничества) Ирина Цыпляева и Денис Шаталин выступили с докладами на «круглых столах» по темам «Нормативное и методическое обеспечение работы школьных лесничеств» и «Обмен опытом работы школьных лесничеств. Исследовательская деятельность членов школьных лесничеств», на которых рассказали о деятельности своего школьного лесничества и взаимодействии его с работниками лесной отрасли – как чиновниками, так и лесопользователями.

Проблемные вопросы «круглых столов» выбраны не случайно. Практически, с 90-х годов им не уделялось должного внимания. В прежнем лесном кодексе была специальная статья – «Школьное лесничество». Новым лесным законодательством деятельность школьных лесничеств не регулируется и держится, практически, на энтузиазме педагогов и работников лесного хозяйства. Хотя школьные лесничества играют большую роль не только в экологическом воспитании и образовании, но и в профессиональной подготовке кадров для лесной отрасли.

Съезд признал необходимость дальнейшего развития движения школьных лесничеств как важной составной части общего процесса природоохранного и экологического просвещения и воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к лесу и природе в целом. Было принято решение рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации при разработке нормативных актов, устанавливающих механизмы реализации федеральных.государственных образовательных стандартов нового поколения для всех уровней образования, учитывать сложившийся в регионах опыт и традиции по трудовому воспитанию и обучению школьников на базе школьных лесничеств. Сами школьные лесничества считать базовой основой дальнейшего профессионального самоопределения школьников.


Возврат к списку

Реестр лицензий: Ульяновская область








Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ