29.08.2023

Ульяновская область налаживает взаимодействие с Республикой Беларусь в сфере лесного хозяйства

Об итогах поездки делегации Министерства природных ресурсов и экологии региона в соседнее государство доложили Губернатору Алексею Русских на штабе по комплексному развитию региона 29 августа.
«Очень важно выстраивать эффективные взаимоотношения с дружественными странами. Мы продолжаем развивать вопросы межрегионального сотрудничества. Уже в начале октября по приглашению премьер-министра Республики Беларусь туда отправится наша бизнес-миссия», - сообщил глава региона.

На прошедшей неделе на территории Республики Беларусь проходила стажировка, организованная Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Её участники ознакомились с работой белорусских лесхозов, обустройством лесных питомников, технологией выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, опытом переработки лесосеменного сырья, лесохозяйственной спецтехникой, а также приняли участие в ряде конференций, круглых столов и семинаров.

«Прошла встреча с министром лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом. Мы обсудили вопросы по ведению лесного хозяйства, цифровизации лесной отрасли. Представители ведомства были участниками Всероссийского форума «Цифровая трансформация лесного комплекса», который проходил в Ульяновске в июле. Отдельный интерес вызвала тема деревянного домостроительства – в Ульяновской области в этом направлении работают лесопромышленники в трёх районах. В связи с этим договорились, что делегация коллег из Беларуси прибудет к нам с ответным визитом, в рамках которого планируется пройти обучение у нас по цифровизации лесного хозяйства и перенять опыт деревянного домостроения, посетить ульяновские предприятия», - подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По итогам визита в Беларусь было заключено соглашение о сотрудничестве между Минприроды Ульяновской области и Республиканским центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Документ предполагает дальнейшее взаимодействие в области образования работников лесной отрасли и направлен на повышение взаимодействия региона с Республикой.

Напомним, одна из задач проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» - повышение качества создания лесных культур. Полученные знания будут внедрять в работу ульяновских питомников и в процесс лесовосстановления на территории региона в рамках дальнейшей реализации проекта.