Новости

Новости

20.07.2012

Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации

18 июля 2012 года руководитель Федерального агентства лесного хозяйства принял участие в заседании Совета по развитию лесного комплекса отрасли при Правительстве РФ под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича.

Главная тема встречи касалась хода мероприятий, направленных на усиление охраны лесов от пожаров, реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и мер государственной поддержки в условиях вступления Российской Федерации в ВТО.

Как прозвучало на совещании, на большей части Российской Федерации отсутствует комплексная переработка заготовленной древесины. Особо был отмечен существующий дисбаланс в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где сосредоточена большая часть лесных ресурсов страны. В этой связи предложено проработать вопрос о мерах дополнительной государственной поддержки инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов на территории Сибири и Дальнего Востока.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано проанализировать существующий баланс переработки и заготовки древесины, в том числе с учетом объемов ввоза и вывоза древесины, и результаты представить в Минпромторг России и Рослесхоз.

Объем заготовки древесины в России по итогам 2011 года составил 197 млн. кубометров, что на 21 млн. кубометров больше, чем в 2010 году. При этом уровень использования лесов не превышал одну треть расчетной лесосеки. Подобная динамика связана с увеличением объемов производства в лесоперерабатывающих отраслях промышленности.

В настоящее время более 80% заготовок древесины в России осуществляется методом сплошных рубок. Однако к 2020 году планируется двукратное увеличение доли выборочных рубок, преимущественно, в староосвоенных лесах. Подобные меры позволят более полно использовать «зеленые» ресурсы и имеющуюся инфраструктуру, создать дополнительные рабочие места при одновременном сохранении нетронутых лесных массивов.

На данный момент в аренду передано около 216 млн.га лесной территории, что составляет 19% от общей площади земель лесного фонда, в том числе в целях заготовки древесины - 167 млн. га. На этих участках добыто 142 млн. кубометров сырья или 72% от общего объема заготовок, что на 19,5 млн. кубометров больше, чем в 2010 году. В целом, уровень заготовки древесины на арендуемых лесных участках в 2011 году не превышал 56% от объема, установленного договорами аренды.

На сегодняшний день доходы бюджета Российской Федерации от использования лесов с 2006 по 2011 годы увеличились в 2,1 раза. Общий объем платежей в бюджетную систему Российской Федерации за использование лесов в 2011 году составил 20,9 млрд. рублей. По-прежнему наибольшее количество средств поступает за использование лесов с целью заготовки древесины – 67,5%. От лесопользования, направленного на выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, получено 3,1 млрд. рублей (14,8%), для рекреационных целей – 1,9 млрд. рублей (9,1%), для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов – 1,7 млрд. рублей (8,1%).

На заседании Совета было отмечено, что в целях гарантированного финансирования лесного хозяйства в субъектах целесообразно рассмотреть возможность перераспределения платы за использование лесов между уровнями бюджетной системы РФ в пользу региональных бюджетов. Это позволит субъектам РФ формировать региональные программы развития лесного хозяйства со стабильным ресурсным обеспечением.

В 2011 году общий объем финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета составил 36 млрд. рублей, в том числе были предусмотрены целевые средства федерального бюджета субъектам Российской Федерации в виде субсидий на приобретение специализированной противопожарной техники и оборудования – 5 млрд. рублей. Предусмотренные на 2012 год 3,5 млрд. руб. позволят оснастить регионы дополнительно 1 340 единицами противопожарной техники.

«Рассчитываем, что реализация программы в 2013-2014 годах позволит обеспечить нормативный уровень оснащения региональных лесопожарных служб, - сообщил руководитель Рослесхоза В.Н. Масляков. - Выделение в 2013 году 6,5 млрд. рублей (2 490 единиц) и ежегодное выделение в 2014-2015 годах 5 млрд. рублей (3 797единиц) позволят обеспечить потребность в полном объеме».  

В настоящее время необходимо предусмотреть финансирование укомплектования федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы современными средствами пожаротушения в соответствии с установленными нормативами. Также должна быть продолжена работа по комплектации парашютно-десантных пожарных служб кадрами и оборудованием.  

По данным Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров в 2011 году сократился в 6 раз по сравнению с 2010 годом. На это повлиял ряд мер, принятых Правительством российской Федерации: оснащение региональных лесопожарных служб техникой, восстановление механизма оперативного межрегионального маневрирования лесопожарными силами и средствами, создание диспетчерской службы, работа регионов по противопожарному обустройству лесов.


Возврат к списку

Реестр лицензий: Ульяновская область








Территориальная схема обращения с отходами   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 415-пїЅпїЅ